Russian Wall

Первая книга Бенедикта XVI об Иисусе Христе издана на русском языке

В московском культурном центре «Духовная библиотека» во вторник прошла презентация русскоязычного перевода книги папы Римского Бенедикта XVI «Иисус из Назарета».

Один из самых известных католических богословов современности, Йозеф Ратцингер (Бенедикт XVI) написал свое сочинение о Христе уже в период нахождения на папском престоле. Книга «Иисус из Назарета» является первой частью задуманного Папой труда и охватывает период земной жизни Иисуса от Крещения до Преображения. Сейчас понтифик работает над вторым томом, куда намеревается включить главы о страданиях и Воскресении Господнем, а также очерк о детстве Иисуса.

libroГлава католической архиепархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци, выступая на презентации, отметил, что в данной работе Бенедикт XVI «не обращается к читателю с высоты папского престола, но выступает как увлеченный исследователь, мыслитель, пытающийся понять глубинные основы собственной веры». По словам иерарха, из знакомства с книгой становится очевидным, что она написана современным образованным европейцем и в целом доказывает тезис о том, что «вера не боится науки».

Представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини обещал лично рассказать о московской презентации Папе Бенедикту XVI. Понтифик, по словам Антонио Меннини, поручил ему «передать его благодарность тем, кто взял на себя труд по переводу на русский язык и изданию его книги в России».

Представитель Московского Патриархата, глава секретариата Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям, священник Игорь Выжанов назвал знаменательным тот факт, что глава Католической Церкви написал книгу о Христе. По словам отца Игоря, «у современных христиан, живущих в эпоху глобализации и развития СМИ, есть искушение целиком погрузиться в пучину общественно-политической тематики». Многие христианские проповедники сегодня сталкиваются с опасностью «чрезмерной политизации проповеди», примером чему может служить деятельность международных христианских организаций, считает священник. «Однако тем, кто считает себя последователями Христа, очень важно осознавать, что центром жизни христианина должен быть Сам Христос», - заявил отец Игорь.

80-летний Бенедикт XVI является автором более 40 книг по богословию. Он завоевал репутацию консервативного мыслителя, блюстителя внутрицерковной дисциплины, непримиримого противника гомосексуализма, разводов и абортов.

Книга «Иисус из Назарета» выпущена издательством «Азбука».

Интерфакс-Религия