×

Avviso

Lack of access rights - File 'http:/cathmos.ru/files/images/news/spring2012/elei2.JPG'
Lack of access rights - File 'http:/cathmos.ru/files/images/news/spring2012/elei5.jpg'
Lack of access rights - File 'http:/cathmos.ru/files/images/news/spring2012/elei4.jpg'

Russian Wall

Проповедь архиепископа Павла Пецци на Мессе освящения Мира и благословения елеев

3 апреля 2012 г.
  elei0
 

Дорогие собратья во священстве! 

Дорогие братья и сёстры!

Каждый год во время Святой Мессы освящения мира, Missa Chrismatis, мы с вами, дорогие священники, переживаем особый призыв обновить перед Господом наше призвание. И одновременно это тот  момент, когда мы, вновь повторяя наше «да», которое мы когда-то сказали в ответ на приглашение Бога, проверяем — какой путь мы проделали за прошедший год в нашем священстве. Выросла ли наша вера во Христа и наша убеждённость в своём призвании?  

Сегодня я хочу пригласить вас совершить это испытание своего служения, обращаясь к словам Иисуса, которые Он сказал апостолам во время последней беседы с ними: «Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин 15,16).  

Это — важный, основополагающий момент в жизни Самого Иисуса, Который в этих последних словах разделяет со Своими друзьями содержание, сущность, сердце Своей трёхлетней миссии, Своего общественного служения: «Я уже не называю вас рабами… Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин 15,15).

Но одновременно это — важный момент и для самих апостолов, которые уже не могут пройти мимо вызова: как выросла моя принадлежность этому человеку? Разделил ли я свою жизнь с этим человеком, который имеет слова вечной жизни (ср. Ин 6,58)? И что эта совместная жизнь дала моей жизни? Какую новизну? Апостолы, должно быть, прекрасно понимали, что сегодня, сейчас речь не идёт просто о каком-то отвлечённом размышлении о Боге или о себе, не просто о чувстве любви и привязанности, но прежде всего о факте, о событии, о главном событии произошедшем в их жизни, перевернувшем их жизнь. 

Вот что такое наше священство! Это самый великий факт, это решающее событие нашей жизни, потому что именно призвание священника как ничто иное определило и определяет моё лицо перед Богом и перед людьми. 

«Я вас избрал». У истока моей жизни как священника находится прежде всего этот факт: Бог захотел, чтобы я был, и Он хочет, чтобы я был здесь и сейчас. То, что Христос «избрал» меня, значит именно то , что Он предпочёл и предпочитает меня. Мёлер говорил, что он не мог бы прожить ни одного дня, не слыша Его голоса, голоса Иисуса, призвавшего его. Я не мог бы прожить ни одного дня, если бы не помнил об этой простой и головокружительной истине: Бог призвал меня из ничего. Наше «да» означает признание важности и решающего значения события призвания для нашей жизни.

«Я вас избрал, Я вас призвал». Я думаю, что памятование о нашем призвании является первым и главным содержанием нашего диалога с Богом. Если нет живого диалога с Богом, то и нет возможности выйти за рамки себя самого, и мы оказываемся замкнутыми в себе. Чтобы выйти из себя, мы должны идти вглубь себя, до дна самих себя, где мы открываем, что Другой с большой буквы рождает нас. Диалог с Богом рождается для священника из диалога с людьми. Именно диалог с людьми, служение людям заставляет священника искать и углублять диалог с Богом. Я ищу диалога с Богом, исходя из отношений с вами, и благодаря этому снова и снова заново открываю для себя Бога, без Которого невозможен диалог с людьми. Вступить в диалог с Богом не значит просто думать о Боге или читать слово Божие. Диалог с Богом — это живые отношения. Это «я», разговаривающее с «Ты». Я слушаю Тебя и спрашиваю Тебя. И я думаю, что этот диалог невозможен, если мы не учимся тому, чтобы каждый день — особенно утром и вечером — посвятить какое-то время этим отношениям с Богом, этому диалогу с Ним, когда мы погружаемся во взволнованное переживание той истины, что Бог во Христе избрал и призвал нас. Избрав меня, Бог сам начал этот диалог со мной, который не смогут разрушить и отменить никакие мои ошибки и даже моя неверность.

«Я вас избрал и поставил вас» (Ин 15,16). Призвание не оставляет нас наедине с самими собой. Иисус призывает Апостолов прежде всего для того, чтобы они жили с Ним: «Иисус позвал к Себе, кого Сам хотел, поставил их, чтобы с Ним были» (ср. Мк 3,13-14). Так и нам нужно быть с Христом, слушать Его учение, разделить с Ним Его жизнь, видеть Его. За те три года, что Иисус провёл с апостолами, Он «переделал» их именно в том смысле, что привязал их к Себе, сделал их «Своими». 

Священникам дано познать Христа, чтобы они позволили другим познать Его. Когда не происходит познания Христа, мы уже не говорим о Христе, мы говорим о других вещах. Познание же Христа требует от нас прежде всего желания, реального желания Его познать. Византийский богослов пятнадцатого века Николай Кавасила говорит: «[Есть] люди, в которых живёт желание, превышающее их природу; они ищут и желают большего, нежели то, на что надеяться созвучно человеку; они поражены Самим Женихом: Он Сам послал пред их очами горящий луч Своего сияния. Глубина раны свидетельствует о том, каким оружием она была нанесена, а широта желания даёт понять, Кто Сей, пустивший эту стрелу». 

Мы можем познавать Христа всё больше, лишь если в нас созревает желание Христа. И это желание не уменьшается, но увеличивается после встречи с Ним. Правда, иногда нам может показаться, что в нас нет никакого желания: «моя душа холодна», «моё сердце застыло», «я не нахожу слов», говорим мы. Но тогда пусть само отсутствие желания станет поводом просить Святого Духа о нём! Это и есть роль, по крайней мере, одна роль десяти заповедей, роль правил в нашем призвании: нечто извне призывает нас к чему-то, чего мы ещё не находим внутри себя.

«Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи». (Пс 27,8) Все псалмы пронизаны этим желанием, этой просьбой. И в этой просьбе — вся сущность молитвы. Без молитвы нельзя жить в общении со Христом. В жизни немало моментов, когда молитва приятна и желанна, но бывает, и это может продолжаться днями, неделями, месяцами, когда молитва даётся с трудом, кажется тщетной и убогой. В первом случае не стоит радоваться, как не стоит и сокрушаться во втором, ведь с помощью чувств Бог направляет нас к чему-то по-настоящему важному. Мы читаем Утреню, даже если наши мысли заняты чем-то иным, даже если в этот момент нам хочется совсем другого. 

Евангелие часто показывает нам Иисуса, который молится Отцу. Для меня молитва Иисуса навсегда останется самой непостижимой и притягательной тайной Его жизни. Самой непостижимой — потому что она исходит из вопроса: зачем Иисусу нужно было молиться, зачем Ему нужна была тишина, ведь в силу Своей Божественной природы Он непосредственно участвовал в тайне Отца. И самой притягательной — потому что молитва Иисуса обнажает глубину Его человечности и, одновременно, Его трепет перед решающими моментами Его земной жизни.

Священник — это человек молитвы: в молитве он не только лично общается с Христом, но и представляет Господу всех вверенных ему людей. Именно через совершение молитв Литургии часов и Святой Мессы его голос становится голосом других, он превращается в крик, обращенный к Богу, в просьбу, воззвание, мольбу о прощении. За ним мы угадываем нити, пока невидимые, связующие наши жизни с жизнью будущей. Поэтому священство требует пожертвовать собой, своим временем, своей жизнью. Наконец, оно требует целомудрия. Целомудрие — это полное посвящение себя людям и миру, ответ на их вопрошания, чаяния, мольбу; ответ, который даётся в личности священнослужителя, совершающего таинство на алтаре Божьем. Священник — истинный Моисей, воздевший руки к небу, и Авраам, молящий Бога о спасении (ср. Исх 9,33; 17,11; Быт 18,20-33). 

Главный урок молитвы преподаётся в литургии. Сердце литургии — тáинственное событие, деяние, через которое Сам Бог придаёт форму истории. Всё должно иметь своё место: тон голоса, высота пения, движения — без театральности, но и без небрежности. Именно поэтому литургия представляет собой особую сферу воспитания: в ней становится явственно зримым новое творение. 

В литургии слова, предметы, цвет, ароматы, органы чувств и сама телесная природа человека сливаются в некую искупленную общность, где всё начинает быть важным для вечности. Лишь христианство — через тайну Бога, Который стал человеком, — примиряет трагическую несовместимость материи и духа, разума и истории, сиюминутного и будущего, личности и народа, интуиции и интеллекта.
 
Призвание — событие принципиально неиндивидуалистическое. Иисус не призывает нас быть с Ним, отстранившись от всех других отношений. Нет, Он зовёт нас, и ставит нас в общение братьев, в единство тех, кто призван, как я. Это общение — необходимое условие моего призвания. И не только в «стратегическом» смысле: надо же наполнять чем-то моё одиночество! Нет, без общения братьев мы станем, может быть, гуру, пророками, но не друзьями Христа, не станем Его священниками. Если мы проделаем этот путь общения и единства, то наше священство со временем откроется перед нами во всей своей красоте. 

«Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин 15,16). Приготовляя  духовные упражнения для священников, служащих в нашей архиепархии, я задал себе следующий вопрос: «В чём больше всего нуждается наша Церковь?» И ответил: в том, чтобы в ней возрастали вера, надежда и, прежде всего, любовь.

Христианская любовь состоит в том, чтобы заключить в объятия человечность Христа, Его воскресшее Тело, то есть Церковь, единство верующих в Него, потому что «любовь Христова первая объемлет нас» (ср. 2Кор 5,14, 1Ин 4,19). Что такое конкретно Тело Христово, Церковь, человечность Христа? Это наши братья. Любить — значит заключить в объятия Христа, то есть наших конкретных братьев, составляющих единое тело Христово, членом которого являюсь и я. Так я отвечаю на объятия Его любви.

Святой Пётр говорит в своём послании: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пт 2,5). Что означают слова «дом духовный»? Самым точным сравнением я считаю семью. Семья — это самая простая метафора Церкви. Общение верных и личность человека не взаимоисключают, а подразумевают друг друга. Формирование и взросление личности, углубление отношений с истиной и благом, плодотворность мыслей и чувств реализуются через принадлежность тому месту, где Бог определил нам быть, где осуществляется   призвание   нашей   жизни,   где   через   братскую любовь мы открываем, что желанны и любимы Богом. Срастаясь с этим местом общения, личность получает возможность взрослеть и постоянно обновляться. Взаимная сопричастность, проистекающая из Святого Духа, — глубже, сильнее, жизнеспособнее, чем обычное родство. Печать Духа связывает людей друг с другом крепче, чем любые другие узы.

Итак, что же представляет собой такое родство? Это родство с Христом. Вспомним слова Петра: «устрояйте из себя дом духовный, как живые камни». Если мы хотим стать этим домом, то должны смириться с тем, что нас обтешут; чтобы подходить для кладки, нам нужно принять форму, соответствующую предназначенному для нас месту. Тот, кто хочет быть таким камнем во всём, должен позволить скрепить себя с остальными, и значит уже не может делать всё, что взбредёт ему в голову или кажется необходимым в данный момент. Он больше не может идти, куда вздумается. Он должен согласиться с тем, что другой препояшет его, и поведёт туда, куда идти не хочется (ср. Ин 21,18).

Познавать Христа значит приближаться к Нему, Который Сам подошёл к нам, привлёк нас к Себе, призвал нас и попросил следовать за Ним. Христос просит нас оставаться с Ним, учиться у Него. Познавать Христа значит войти в Его отношения с Отцом, принять Его дружбу и разделить её с другими людьми. Апостол Иоанн написал об этом великие слова: «Если кто говорит: «Я люблю Бога», и при этом ненавидит своего брата, тот лжец. Ведь если он не любит брата, которого видит, то не может любить Бога, которого не видит» (ср. 1Ин 4,20).

Бог призвал меня к священству, чтобы открыть мне мой собственный лик, который Он задумал для меня в вечности, чтобы я стал тем, кем Он меня задумал, — через дарованное мне тело, черты моего характера, родителей, даровавших мне жизнь, время и место моей жизни. Священство для Бога — это мой лик, без которого я для Него немыслим.

Бог избирает, чтобы направлять. Смысл каждого призвания — свидетельствовать миру, что жизнь без Христа бессмысленна, что истинная жизнь есть лишь во Христе, и что она дарована всем людям в лоне святого народа Церкви. Святой Павел пишет: «Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божиим, предоставьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим 12,1). В этой жертве мы приносим Богу не что иное, как самих себя, свою жизнь со всеми присущими ей чертами, прежде всего — привязанностями и трудом, и через неё уже сейчас, в ограниченности времени живёт окончательный мир, который взывает к людям: «Придите и вы, если хотите увидеть истинную человечность под покровом человеческой хрупкости!».

Наше призвание — это призвание всё время говорить об Иисусе, о Его земной жизни, о Его великих словах и деяниях, чтобы дать понять, что Его жизнь продолжается в настоящем, что через нас Он творит еще более великие дела (ср. Ин 14,12). Великая привилегия быть священниками — теми, кто, говоря, оперирует не пустыми словами, но увиденным и услышанным (ср. Деян 4,20; 1Ин 1,3). 

Иисус говорит священникам: «У вас нет более важной цели, чем эта, у вас нет иного дела, которое могло бы освободить вас от безотлагательности вашей миссии или отодвинуть её на второй план. Умоляю вас: пусть ваш голос будет слышен, даже если все иные голоса умолкнут. Для этого Я избрал, подготовил и поставил вас (ср. Ин 15,16). Проповедуйте во время и не во время, ведь очень может быть, что совсем скоро удобных моментов не будет вовсе (ср. 2Тим 4,2-4). Ступайте по городам и весям, будьте Моим голосом не только в церкви, не только в четырёх стенах, но повсюду, на кровлях и в катакомбах (ср. Мф 10,27). Не бойтесь, Дух научит вас всему, что следует сказать, особенно, когда вас будут ругать и высмеивать за Меня (ср. Лк 12,11-12; 21,15)».

Иисус избрал нас, поставил нас и посылает нас. Бог послал Сына Своего, и Сын посылает нас. Бог послал Сына Своего в мир, чтобы Он любил мир, чтобы Он спас мир (ср. Ин 3,16). Миссия Сына, миссия Иисуса — войти в этот мир, которым является каждый человек. И мы посланы войти в мир человека. Не принадлежа миру сему, идти к человеку, навстречу людям. Мы должны идти туда, где живут люди, где живёт молодёжь. 

Испросим же у Бога силу выйти из «тёплого» убежища нашей спокойной и удобной жизни, чтобы идти в «холод» сердец, в «холод» испытаний, в «холод» незнания Бога или разочарования в Нём. Пойдём же навстречу всем людям, чтобы разделить с ними жизнь и принести им тот дар, который был получен нами даром.  

 
Мессы освящения Мира и благословения елеев под предстоятельством архиепископа Павла Пецци состоялись 2 апреля в соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Санкт-Петербурге и 3 апреля в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве.



Фото Евгения Мартыновича (Санкт-Петербург) и Натальи Гилёвой (Москва)

© http://www.cathmos.ru/content/ru/ - april 3th 2012